В чем отличие психотерапевта от психиатра?Секреты здоровья
загрузка...
В чем отличие психотерапевта от психиатра?


К сожалению, русский человек практически всегда следует пословице «пока жареный петух не клюнет…», к доктору он не пойдет. Непонятно откуда идет эта боязнь врачей. А в добавок, если перед названием специальности стоит психо- поход к такому врачу становиться из разряда фантастики.

Многие люди ассоциирует врачей такой специальности в лучшем случае с психоневралогическим диспансером (ПНД), а в худшем с больницей им. Кащенко.
Человек может обратиться к терапевту с жалобой на плохое самочувствие, которое появилось вот так вот вдруг. Ни с того ни с сего, по его мнению, ему становиться плохо в людных местах, в транспорте или лифте. Выражается это в учащенном сердцебиении, затрудненном дыхании. На основании этих симптомов терапевт делает вывод о наличии вегетативных расстройствах и советует обратиться к психотерапевту. Большинство пациентов скептически воспринимает данный совет и только покрутит пальцем у виска. Но зря.

На психику человека накладывает отпечаток бешеный ритм жизнь. Человек жалеет время на то чтобы расслабиться. И в итоге все нервные напряжения отражаются именно на психике.

Организм не железный. Какое-то время он будет функционировать без сбоев просто на внутренних ресурсах. Но потом все равно даст сбой. И если такое случилось, надо иметь представление к какому специалисту надо обратиться.

И психотерапевта и психиатра можно назвать лекарями душ. Но принципиальная разница состоит в том, что при лечении психотерапевт использует не только медикаментозные средства. Большую роль играют психотерапевтические беседы. Тогда как психиатр использует в своей практике только медикаментозные средства. Поэтому если вы хотите понять причины своего недомогания, то будет лучше обратиться к психотерапевту.
Психиатр в отличие от психотерапевта не занимается пограничными состояниями, такими как сезонные недомогания, фобии. Врач психиатр лечит серьезные расстройства психики – шизофрению, психозы, навязчивые состояния. Вряд ли начавшаяся депрессия сразу приобретет хронический характер, что потребует наблюдения у психиатра.

При проведении лечении психотерапевт больше упора делает на проведение бесед, чтобы выяснить причины наступившего состояния и найти пути выхода из него. В данном случае медикаменты лишь дополняют основное лечение. Психиатру же душевные проблемы не интересны. Он предпочтет выписать лекарства, отказаться потом от которых будет весьма сложно.

Если же вы все-таки получили направление в ПНД, то сто раз подумайте. Заводя там карточку, вы автоматически закроете перед собой многие двери. Службы безопасности серьезных компаний проверяют претендентов на приличную работу. Так что есть шанс получить отказ без объяснения причин. Ну и конечно водительские права вы уже точно не получите.

Запомните одно – бегите от психотерапевта, который только лишь выписывает рецепты на антидепрессанты. Иначе вы рискуете попасть после этого уже к психиатру. Потому что привыкание к лекарствам уже случится, а состояние так и не улучшилось. И психотерапевт лишь разведет руками, признаваясь в своем бессилии.

Дай Бог, чтобы вам никогда не пришлось воспользоваться данной информацией. Но кто предупрежден, тот вооружен.


Автор новостиukropТеги новости
Новость опубликована 27-05-2011, 07:19, её прочитали 937 раз.
Похожие публикации:
Написать комментарий
Ваше Имя:
Введите Ваше реальное имя, или ник.
Ваш E-Mail:
Внимание! Вводите реально действующий адрес email.
Текст комментария:
Внимание! Текст комментария не должен нарушать правила сайта
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код безопасности:
Введите код с картинки
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код